«Легкий экспресс» перешел под управление МИУ

Общенациональный проект «Легкий экспресс», который предполагает строительство железнодорожной ветки к крупнейшему в государстве международному аэропорту «Борисполь», перешел из Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины, отдает УНИАН.

Соответствующее намерение закреплено постановлением Кабинета министров № 418 от 17 июня нынешнего года. «Отнести целый имущественный комплекс государственного предприятия «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Легкий экспресс» и прочих инфраструктурных объектов Киевского региона в сферу управления Министерства инфраструктуры», — сообщено в документе.

Как было сообщено перед этим, в соответствии условиям соглашения, для реализации проекта «Легкий экспресс» Эксимбанк Китая должен предоставить Украине кредит в габарите 372 млн долл. Кредит планировалось выделить двумя траншами, 1-й из них в объеме 52 млн долл. был выделен в 2013 году и направлен на сделание подготовительных и проектных работ. 2-й, на 320 млн долл., обязан быть направлен на строительно-монтажные работы и закупку подвижного состава. Не взирая, что наличные средства были выделены, а технико-экономическое обоснование проекта утвердили к тому же в начале марта 2011 года, проектирование завершено не было, в следствии этого строительство так и вовсе не началось.

В сентябре 2014 года в таком случае к тому же министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак заявил, что под предлогом реализации проекта «Легкий экспресс», курируемого в то время главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивым, исчезли 50 млн долл. кредита. Но в Госинвестпроекте эти обвинения назвали клеветой.Новехонькое правительство Министерства инфраструктуры полагает «Легкий экспресс» абсолютно бесперспективным проектом, в следствии этого сообщило о готовности предложить китайским инвесторам противоположные проекты, на какие вполне можно направить средства доноров КНР.