Налог с грузовых машин может быть не дойти до дорог

Налог с грузовых машин может быть не дойти до дорог

На прошедшем не так давно совещании касательно неналоговых платежей премьер-министр Дмитрий Медведев поручил чиновникам снизить до 2019 года налог для горьких фур. Как сообщают проверенные основы, Минэкономразвития предложило снизить плату в шесть раз.

Как известно, с 15 ноября 2015 года фуры, масса каких превышает 12 тонн, обязаны платить проезд по федеральным трассам. Установленный тариф составил 3,73 руб./км. Сбор наличных средств будет производиться особой транспортной системой, а оператором стала «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), выбранная правительством в отсутствие конкурса.

Все созданные средства поступят в дорожный фонд. В соответствии последним расчетам, на дороги наличных средств может быть и вовсе не хватить. Введение платы увеличит стоимость перевозок на 5-20%. Что и ведет к повышению цен на потребительские товары. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес и сдержать стагнацию экономики, Минэкономразвития предложило установить тариф на уровне шестьдесят четыре коп./км. И все-таки окончательное намерение ее не принято. Один из посильных вариантов – оставить таковую цену на 1-й год, а после этого со временем повышать тариф. Иначе система не будет давать прибыли, какой перед этим планировалось направить на ремонт дорожного полотна.