«Роснефть» купила 30 процентов вертолетного СП

Огромнейшая в РФ нефтекомпания Роснефть стала владельцем 30-процентной доли в совместном предприятии HeliVert, собирающем в РФ итальянские вертолеты AgustaWestland, передает Рейтер ссылаясь на партнеров.

До вхождения Роснефти в СП «дочка» итальянской Finmeccanica и «дочка» государственной корпорации Ростех Вертолеты Российской Федерации владели по 50% совместного предприятия.

В конце минувшего года Роснефть объявила о планах начать совладельцем СП и его основным заказчиком, сообщив, что ее интересует покупка локализованных в РФ вертолетов модели AW189 для обслуживания шельфовых месторождений.

После сделки у AgustaWestland останется 40% судьбей в СП, у Вертолетов Российской Федерации — 30%, сообщается в сообщении нефтекомпании, не раскрывающей альтернативные детали сделки.

Роснефть накапливается разместить якорный заказ на поставку 150 вертолетов русской сборки, локализация каковых в РФ, по условиям соглашения, должна достичь по крайней мере 50% к 2025 году, сообщается в сообщении Роснефти.

Кроме того Роснефть, не дожидаясь освоения сборки вертолетов в РФ, поставила свою подпись в с AgustaWestland соглашение о покупке 10 вертолетов AW189 в 2015-2017 годах на сумму 160 миллионов евро, сообщила Finmeccanica.

Многоцелевой вертолет AW189 разработан специально для офшорных полетов и поисково-спасательных действий с предельной дальностью полета 1111 километр, обычная версия рассчитана на транспортировку 16 пассажиров.

Helivert с 2012 года изготавливает средние вертолеты AW139.