«Укрзализныця» выплатит 100 млн грн по иску АМКУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) подтвердил намерение Хозяйственного суда г. Киева по иску Антимонопольного комитета Украины к «Укрзализныце» о взыскании в пользу госбюджета 100 млн грн по делу о охране экономической конкурентной борьбе. По информации РБК-Украина, о таком сообщили в отделе связи с общественностью КАХС.

Как поминается, АМКУ адресовался в суд по вопросу, связанным с действиями «Укрзализныцы», каковые заключались в обязательстве указывать в перевозочных документах перевозки зерновых грузов ООО СП «Нибулон» до станции Николаев-Грузовой как перевозки зерновых грузов на экспорт (другими словами с пересечением государственной границы Украины).

«Это стало причиной взыскание и доначисление подходящей доли тарифа в отсутствие надлежащих обоснований, что представляет собой нарушением закона Украины «О охране экономической конкурентной борьбе», в качестве злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке, что привело к ущемлению интересов прочих субъектов хозяйствования. За заданное нарушения закона на ответчика был наложен штраф в габарите 100 млн грн», — сообщается в сообщении.

Решением Хозяйственного суда г. Киева по делу №910/16430/14 иск был удовлетворен. Не соглашаясь с ним, «Укрзализныця» направилась в Киевский апелляционный хозсуд с апелляционной жалобой.

«И все-таки, изучив представленные доказательства по делу и выслушав доводы сторон, сотрудникия судей КАХС сделала вывод, что условия Антимонопольного комитета Украины являются справедливыми и законными. Именно тем, своим постановлением от 02 сентября 2015 г. апелляционный суд обязал администрацию железнодорожного транспорта соблюдать закон и нести ответственность за свои незаконные воздействия, какие дали почву ущемлению интересов прочих субъектов хозяйствования», — отметили в отделе связи с общественностью суда.